通知公告
您现在的位置:首页 >> 通知公告
通知公告
淮安校区半岛官方网站开展消防安全集中攻坚行动暨安全大检查工作的通知

[ 来源: 编辑:郭岩辉 时间:2023-12-11 点击:次]


为深入贯彻习近平总书记半岛官方网站安全生产工作重要指示精神,坚持底线思维,着力防范化解安全风险,切实筑牢校区安全防线,根据半岛官方网站《半岛官方网站深刻汲取火灾事故教训扎实开展“生命至上、隐患必除”消防安全集中攻坚行动暨岁末年初校园安全大检查的通知》要求,决定开展淮安校区安全大检查工作。

一、整治重点

本次大检查坚持问题导向,围绕消防安全、实验室及危险化学品安全、建筑及设施设备安全、校车及交通安全、食品安全、安全教育、校园安全稳定等半岛官方网站安全重点领域、重点部位、重点环节,通过全面排查整治、再排查、再整治、压茬推进,彻底整治一批校区安全重大风险隐患。

对校区实验室、危险品仓库、学生公寓、教学楼、食堂、门面房、在建工地、物资仓库等安全事故易发部位,要重点加强防范。集中力量对实验室、危化品仓库、配电室、电网线路、网络弱电间、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等特种设备以及违规使用大功率电器、电动车违规充电等行为开展隐患排查。严格做到“不忽略任何一个盲区,不放过任何一个漏洞,不留下任何一个隐患”。

二、检查内容

1、消防设施配备及有效情况,疏散指示标志、应急照明、自动报警灭火系统完好情况。

2、地下室、楼道出入口、疏散通道、安全出口等是否被堵、占用、锁闭,人员密集场所门窗是否被封死。

3、埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的情况。

4、私搭乱建房屋设施、擅自改变房屋使用性质、未报批装修装饰及动用明火情况。

5、有无违规使用电器、电动车违规充电、私拉乱接电气线路、人离开不断电情况,发热电器电线是否紧靠易燃物品等。

6、易燃易爆危化品存放,燃气使用,压力容器、电炉等大功率电器是否安全运行。

7、建筑物是否存在开裂、脱落、年久失修等安全隐患现象。

8、其他安全隐患及违规情况。

三、时间安排

(一)2023年12月11日至12月12日,各部门自查自纠。

(二)2023年12月13日至12月14日,校区组织检查组进行集中检查。

(三)2023年12月15日至12月29日,落实整改阶段,校区组织复查。

四、自查区域划分

党政办公室:部门办公室、会议室、财务室、工会活动室、档案室、物资仓库、车队等。

学生工作部:学生宿舍区、学生公寓、报告厅、团委及学生会办公和社团活动场所、部门办公室等。

教学科研部:各实验室、图书馆、体育场、舞蹈房、乒乓球室、部门办公室、教师办公室等。

后勤保障部:教室、办公楼、食堂、快递、超市、地下泵房、开闭所、配电房、消控中心、监控中心、教师公寓、待建工地、临时用工人员宿舍、校区道路、围墙及其他公共区域和水、电、气设施等。

五、校区检查组组成

组  长:秦天堂

副组长:褚必海  李新宇  许子乾  柳庆超

组  员:杜泽民  刘文文  钱  李  金晓迎  林  雷 

邓  崧  沈艳华  王龙强

六、工作要求

1、本次检查覆盖岁末年初,各组务必本着“生命至上、隐患必除”的政治高度,为校区安全稳定把关,严谨认真,求实求细,不放过任何一个死角,包括各楼宇的电梯间、贮藏室、地下室、值班室等容易忽略的场所。

2、力求“一查多效”,在消防安全检查的同时开展建筑安全、用水用电用气安全隐患排查。

3、请各部门将自查情况与发现的问题隐患及整改情况填写至《安全生产隐患自查整改台账》,于12月13日前报送后勤保障部汇总。

 附件:

1.半岛官方网站深刻汲取火灾事故教训扎实开展“生命至上、隐患必除”消防安全集中攻坚行动暨岁末年初校园安全大检查的通知;2.安全生产隐患自查整改台账

                  南京林业大学淮安校区

                                  2023年12月10日


半岛官方网站(集团)股份有限公司